Buon giorno a tutti e benvenuti nel Veneto....
anche se non sono un grandissimo esperto di culinaria, vorrei aggiungere alcune cose al succulento menu che Paola ci propone giornalmente.
Partirei dal Radicchio trevigiano che può essere mangiato come antipasto accompagnato alla frittata oppure grigliato. Altri primi piatti vengono fatti con il riso che oltre ai "bisi" si accompagna con un'infinità di altri ingredienti: andiamo dal risotto "coi rovinassi" (rigaglie di pollo) tipico del padovano, al risotto polesano, cucinato con anguilla, cefalo e branzino, per finire con il già citato Radicchio di Treviso usato per condire un'ottimo risotto. Passando ai secondi, e rimanendo ancora nel rodigino, si può assaggiare la faraona "in tecia", cotta in un tegame di coccio con olio, burro, cipolla, pepe e e insaporita con chiodi di garofano e la folaga in umido con fagioli. Oppure passando per Treviso, si potranno mangiare le "luganeghe", tipiche salsicce insaccate e legate in maniera da essere divisa in quattro spicchi. Ma se andando a Venezia non domandate le "moeche" (gustosissimi granchi chiamati moleche nel periodo di muta del guscioil quale in questo momento è così tenero da poterlo mangiare), non sapete cosa vi perdete. Fra i dolci cito solo la "smegiazza"che è una torta fatta con polenta sminuzzata, pane biscotto, latte, melassa, uova e pinoli, tipica del padovano. Per ultimo ho lasciato il prodotto principe delle nostre terre: il Prosecco di Valdobbiadene, vino per il quale ogni parola è superflua. Tutti i commenti vengono lasciati al palato quando lo degusterete. A tal proposito, vi consiglierei una gita per la "via del prosecco", dove oltre alla possibilità di assaggiare e comprare il vino presso le innumerevoli aziende vinicole disseminate tra le dolci colline del Montello, potrete ammirare il paesaggio dolce come le colline... Se adesso qualche altro veneto "dae me bande", vuole aggiungere qualcos'altro.......
Frattanto dedico un abbraccio a tutta la carovana del Giro, ma anche a tutti gli altri Argionauti.
Paolo