E' vasto l'elenco delle specialita' gastronomiche di questa regione dalla triplice personalita':
emiliana, romagnola, e quella punta lassu' a nord-est, Ferrara, che tende piu' a far parte del polesine.....
Innanzitutto una curiosita': proprio oggi, 24 giugno, San Giovanni, si raccolgono le noci per quel prelibato infuso che e' il Nocino, che a Modena vanta anche l'"Ordine del Nocino Modenese".
Da buona ferrarese posso segnalare:
Pasticcio di maccheroni, un guscio di pasta frolla (un po' meno dolce di quella che si usa per le crostate), con ripieno di maccheroni al ragu' e besciamella,
Salama da sugo, salame con aggiunta di buon vino rosso, fatta stagionare per lungo tempo, e servita d'inverno cotta accompagnata da pure' di patate, d'estate cruda affettata sottilmente con il melone,
Anguilla di Comacchio, alla griglia o in umido,
La torta di tagliatelle, crostata con mandorle , amaretti e tagliatelle sottili sopra,
Pampepato, dolce tipicamente natalizio, con cioccolato, canditi, mandorle,
Le tipiche coppie ferraresi, pane con lunghi crostini croccanti.
Prosciutto di parma, Parmigiano, piadina, mortadella sono oramai conosciuti dappertutto, ma come si mangiano qui.......
Poi i piatti poveri dei nostri nonni: pasta e fagioli, passatelli, polpettone, polenta e somarino, bensone (ciambella)....
Tra i vini troviamo: lambrusco, albana,trebbiano, sangiovese...
Beh, che aspettate a prenotare in trattoria?
Vi aspetto!!
Monica