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3 ° TAPPA (LIGURIA)

MessaggioInviato: ven 5 giu 2009, 1:07
da pgreg
Giornata ideale per fare un bel giro lungo il mare

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Re: 3 ° TAPPA (LIGURIA)

MessaggioInviato: ven 5 giu 2009, 1:18
da pgreg
Sosta per il pranzo a Portofino

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Re: 3 ° TAPPA (LIGURIA)

MessaggioInviato: ven 5 giu 2009, 14:22
da sergio49
Amici della Liguria... nessun'altra notizia ? Non fatevi pregare... :ciao

3 ° TAPPA (LIGURIA)

MessaggioInviato: ven 5 giu 2009, 15:09
da genovese volante
Ciao cari !!
Bene, naturalmente come regione di mare, il pesce la fa da padrone in
tutte le sue varianti ... Anche se , uno dei nostri piatti-principe è lo stoccafisso
( stocche ) , e il baccalà, due diversi modi di trattare il merluzzo, non tipicamente
"nostro" ! Fritti misti, grigliate miste,calamari, polpi, branzini, orate , e poi le acciughe ....
Ah che dire delle acciughe ... sotto sale , le adoro, sono strepitose, e abbiamo
mani insapientite da generazioni che ne sfornano di continuo.
Aspettano il momento (seconda metà di giugno, circa ) in cui sono freschissime e abbondanti
( e :D sono meno care, certo :D ) per farne incetta, abbiamo le nostre "arbanelle" di vetro, ad imboccatura larga
e con un disco di vetro da piazzare poi sopra, con un peso a "schiacciare", uno strato di sale
e uno di acciughe, e così via ....
Grande tradizione anche per i "muscoli" e le vongole, anche se dopo i tristi anni del colera
non si consumano più crude, a mò di ostriche ...
Ma il "fritto misto" genovese, è in realtà un piatto a base di verdure che rarissimamente
si trova nei ristoranti, ormai per fritto misto si intende un piatto di pesce, gamberetti, gamberoni,
acciughe, "sarde", calamaretti ...
Sono famose anche le nostre frittelle salate (diffuse su tutta la realtà nazionale ) , e diverse
come composizione a seconda di dove si pranza.
La pasta al pesto è notissima, da consumare con troffie o trenette, e il perfetto matrimonio
è con fagiolini e piccole patate lessi, mmmhh una leccornia!
E avendo i monti subito alle spalle, siamo molto ben riforniti anche di funghi !!
Particolarissime le nostre focacce, da quella "al formaggio" tipica di Recco , a quella
classica ( che è diventata carissima e non si trova più spesso con quei bei "ombelichi d'olio" ), a
quella di Voltri ( estrema periferia di ponente ).
Per i dolci abbiamo la nostra versione del panettone (pandolce, o "pandùse" ) a base di burro, molto più
basso e prettamente natalizio.
A Genova, su una delle nostre colline (la collina di Coronata, vicinissima all'area dell'ex Italsider )
c'è una ristrettissima produzione di vino Bianco di Coronata, ma a livello regionale abbiamo le
perle delle Cinque Terre, il Rossese all'estremo ponente , e diverse varietà di Pigato e altri vini ,
per la maggior parte da uve bianche.




Piccola parentesi, proprio oggi in occasione del varo di navi Msn crociera, avremo il
passaggio delle Frecce Ticolori ... :ciao :ciao

Re: 3 ° TAPPA (LIGURIA)

MessaggioInviato: ven 5 giu 2009, 16:01
da liù
Sicuro che non festeggiano il nostro passaggio?

Re: 3 ° TAPPA (LIGURIA)

MessaggioInviato: ven 5 giu 2009, 18:10
da francoclaudio
pgreg ha scritto:Sosta per il pranzo a Portofino

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.... e il pesto........ :a9

Re: 3 ° TAPPA (LIGURIA)

MessaggioInviato: ven 5 giu 2009, 21:19
da pgreg
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Re: 3 ° TAPPA (LIGURIA)

MessaggioInviato: sab 6 giu 2009, 15:44
da pgreg
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